成为会员 找回密码

佛缘网站

搜索
——《佛学大词典》马来西亚佛教青年总会

简称‘马佛青’。系马来西亚全国佛教青年之领导机构。共由一七○个会员团体组成,成立于一九七○年七月。成立以来,积极推动国际佛教青年运动,为世界佛教青年会主要会员之一。

其最高决策机构为全国代表大会,每两年召开一次,会中选出全国理事会以推动会务,例如成立弘法、教育、文化、国际事务、领导人才训练等委员会,分别推展各种活动。此外,各州亦成立州联络委员会,负责协调州内之团体,推动州内之活动,为沟通全国理事会与会员团体间之桥梁。

马佛青营办多元化之活动,除定期佛学讲座、定期巡回弘法团、弘法人员讲习会、佛青训练营、高级佛学研究班、领导人才训练课程、儿童教学训练班、静修会等之外,亦常举办短期出家法会、万缘法会、精进佛七、在家五戒菩萨戒法会等。同时亦设立翻译局、考试委员会、佛教视听图书馆、佛青文化服务处、印经会、中英文版佛教文摘及佛教青年基金会等。此外又经常开办多项专题研讨会,唤醒华人社会关心佛教,主办展览会,推动佛教文化,推动千人捐血、捐眼角膜运动,发起救济高棉难民、非洲饥民等运动。

——《佛学大词典》马来西亚佛教总会

原名马来亚佛教会。创立于一九五九年四月十九日,一九六九年改今名。会址设于马来西亚槟城。为一全国性之佛教机构,目前设有五个分会与四个支会。首四届会长为竺摩法师,次五届会长为金明法师。其历年所展开之会务及成就如下:(一)教育方面:(1)一九六六年起开办星期日幼稚义学园,一九七○年创办槟州幼稚园,提供学前基础教育。(2)一九七○年创办马来西亚佛学院,造就佛教人才。 (3)一九七二年开办佛学函授班,方便有志人士修学。(4)一九七四年起,与马来西亚佛教青年总会联合举办全国性各级华文及英文佛学考试。(5)一九七六年起,设立教授佛学奖学金,鼓励教授青少年研习佛法。(二)弘法方面:(1)组织弘法团前往世界各地弘法。(2)出版无尽灯季刊。(3)编印佛教儿童读本与佛学入门手册。(三)慈善方面:(1)一九六六年起,设立施医赠药所,提供免费医药服务。(2)筹募慈善资金,施助孤贫及病老。

——《佛学大词典》马来西亚佛教

马来西亚,原名马来亚,梵名Malaya ,音译摩赖耶,意译山。摩赖耶一词转用于马来半岛上,至迟在十三世纪,惟至英人势力入侵,组马来联邦(1895)后,才出现马来亚、马来半岛之名称。西元前四、五世纪,印度人已向东南亚各地经商,输入和移植文化,阿育王时佛教大兴,派佛教徒向各地传教,据传所遣须那、郁多罗二僧布教之金地国,即今下缅甸迄马来亚一带。梁书卷五十四扶南传、旧唐书卷一九七盘盘传、南海寄归内法传卷一等所载虔信小乘之盘盘国疑即今马来半岛。此外,另有丹丹、羯荼、佛罗安、吉兰丹、蓬丰等诸内外典中所记盛行佛教之地区,亦均在今马来半岛上。

十五世纪初,由于麻六甲王朝兴起,提倡回教,马来西亚早期佛教遂告衰亡。一八八七年,妙莲法师于槟城创建极乐寺,开真正佛法弘传之先河。本忠法师组念佛莲社,为南洋群岛有莲社之始。芳莲法师创办菩提学院,并设菩提中、小学,推动佛化教育事业。慈航法师曾驻菩提学院讲学,并创立佛学会,倡导研究佛学之风气。虚云老和尚亦曾来马弘法,皈依者万余人。美国苏曼迦罗法师曾倡组佛教青年团及佛教周日学校,开大马青年团及周日学校等佛教组织之先河。

一九五五年,竺摩法师组织马来亚佛教会,一九六九年更名为马来西亚佛教总会。又于一九五六年,创建三慧讲堂。现任马佛总会会长之金明法师,曾于香林觉苑设香林小学及幼稚园,于教育上有重大贡献。

近二十多年来,马佛总会领导大马华裔受华文教育之佛教徒,全国各地华人佛教寺院及佛教团体,皆参加为附属团体,并于各州设州分会及区支会。在槟城,建有一座规模宏大的佛总大厦,总部即设于此。一九七○年成立之马来西亚佛教青年总会,为大马另一重要之全国性佛教组织,目前为全国最活跃之团体,附属团体已超过一百个,分布于全马各地。马来西亚佛学院出版无尽灯刊物,并设施医赠药所、图书馆及周日弘法会。北马另有槟城佛学院、吉打佛学院;东海岸有吉兰丹佛教会、丁加奴佛教会;东马则有沙捞越佛教会、慈云佛教正传会等佛教机构。南传佛教国家,如锡兰、泰国、缅甸等,皆有僧人驻锡大马,宣传南传佛教教义。卫塞节于一九六二年得到政府批准,订为全国公共假期,全国各地佛教徒,均大事庆祝此重要之佛教盛典。[马来西亚早期佛教考略(净海)、独立后的马来西亚佛教概况(继程,普门杂志第四二期)]

——《佛教人物传》莫哥西亚多(MOGOK SAY^ADAW)《当代南传佛教大师》

观察五蕴生灭的现象即涵盖整个四圣谛,

这种内观才是真正毗婆舍那的目的,

毗婆舍那禅修应该愈早做愈好。

我们应该记住,

在这个充满压力的时代,

随时都有疾病和死亡的危机,

因此必须尽早做禅修的练习。

毗婆舍那是预防来世危机,

止息今生痛苦的唯一道路。

莫哥西亚多(Mogok Say^adaw 1899~1962)是雷迪西亚多(Led^i Say^adaw1846~1923)的追随者。雷迪西亚多是一个深具内涵且广受尊敬的法师,他在本世纪初于缅甸弘法,他已使缅甸的佛教徒对于缘起法有更深入的了解,而莫哥西亚多便继续将他的教法加以发扬光大。莫哥在僧团里面是个很有名的学者,他花了三十几年的时间在上缅甸教授佛教心理学及佛经;有一天他突然发觉自己好像是一个牧牛者,虽然很认真的照顾这些牛群,但是他却没有机会享用这些牛提供的牛奶。

他离开他的教职,前往明贡(Mingun),去接受密集的毗婆舍那训练。几年之后,在俗家弟子的要求下,他开始在各城镇教导内观,虽然他想避开名气而不想到大都市去,但他是“开悟的老师”这样的声名却渐渐流传开来;莫哥西亚多刚过世不久,他的弟子们就已经开始依循他的教导方向从事内观的教学。

在仰光有一个很大的佛教中心专门根据莫哥西亚多的方法指导人们修习毗婆舍那禅修;这个中心是乌唐典(U Than Daing)所经营,他编辑莫哥教法的英译本;他大部分的教法是针对在家弟子并指导在一段时间内的密集禅修,而西方人同时也受欢迎。

在下面文中将深入探讨包括三个部分的修习。莫哥强调一个人对法的理解的重要性,先要对法有些认识才可进入内观的修习,他教导学生区分世俗谛与胜义谛,胜义谛是由元素及五蕴所组成的,然后他会解释缘起的循环,教示如何经由因和果,贪欲和渴望使我们陷入了存有和痛苦的轮回中。

内观法的发展便是以这样的认识做为基础。首先,瑜伽行者开始学习专注呼吸使心念集中,接着便训练观察意识或者感受的变化,即明觉它们十三种不同的面貌。最后随着禅定的深入,莫哥强调此时所有知觉都变成只是五蕴的生灭而已,亦即肉体和精神的变化过程。这种绵密的身心变化(不只单纯注意到变化、变化),必须透过自身的经验才能直接经验到我们整个生命的存在是如何地不圆满及无我,在五蕴的生灭过程中透视法的自性,行者就能圆熟地止息及停止缘起的轮回,这时便能到达最高的喜乐:涅槃。

在莫哥西亚多的教法中,最重要的一点便是缘起法的使用了。他解释因缘流转如何运行而引导我们去体验我们的身体与精神变化的过程,而藉由内观的训练可以使我们超越因缘流转而获得真正的解脱,此乃是佛教的真理。

——《佛教人物传》莫因西亚多(MOHNYIN SAY^ADAW)《当代南传佛教大师》

行者应该把动物视为是由

心理与物理的群组、零件与元素构成,

没有任何“我”或生命在后面操控,

依循这个原则,

应该视所有碰到的事物为元素而已。

我们对这些贴上名字的概念,

称他们是男人、女人、动物等等,

其区别只存在于世俗的层次,

而不在终极的实相,

因此,以毗婆舍那发展出的分析知识

所看到的万物,不是恒久的灵魂或个体。

这是一篇根据莫因西亚多(Mohnyin Say^adaw 1872~1964)于一九六○年代,以缅甸语发表的谈话所做的意译。莫因的弟子遍布缅甸,仰光的莫因寺(MohnyinMonastery)就是一个中心。莫因的教学不仅源于对内观禅修的精通,也因为他是一个研究佛教心理学──阿毗达磨的学者。

阿毗达磨之强调与运用,缅甸比其他佛教国家都较普遍。莫因体验佛法的方法是先透过对阿毗达磨的研究,然后再实修而得,他这种方法在缅甸有许多跟随者。阿毗达磨是藏经的第三部分,对心念流变及微细的法有许多详细的说明,对心法及色法的特性有最细致的探究。当一个人进入缅甸的寺院,会发现僧侣正在对心念流动的繁复过程做功课,这些以阿毗达磨为基础的探究,会引人对无我以及伴随的无常、苦,有清楚而理智的认识,当一个人随后练习禅修时,这种认识与理解会因为直接而清晰的体验而深化。

莫因西亚多强调,禅修者应在实修前先熟悉阿毗达磨的基本观念。这个预备知识将有助于以精确而清楚的方式,直接去注意所有现象的真实面貌。一位修行人在实修前应先了解的基本观念,是有关于看似实在而连续的这个世界的描述,这些元素包括意识、感觉器官、感觉对象与肉体的物质,由于改变迅速,他们看起来就像是实体世界。藉着对肉体与心念之构成元素与意识等的生起与分解的检查,禅修者能发展出真正的内观知识,当这种知识深化时,他会视所有认识到的事物是无常而没有实体的,是无处可执着或引以为乐的;因为不再被自然现象所愚弄,不再执着,他体验了真正的解脱。

——《佛教人物传》唐卜陆西亚多(TAUNGPULU SAY^ADAW)《当代南传佛教大师》

正念必须奠基于我们自己的经验,

我们的心与身。

分析身体构成部分,

显示没有永远的“灵魂”或“自我”;

注意到这一事实,

则基于迷惑的“自我”或“身见”,

将自然消灭,

使我们自痛苦轮回的世界中脱离。前言

我对唐卜陆西亚多(Taungpulu Tawya Kaba Aye Say^adaw 1896~1986)所知不多,只知道他在缅甸教学多年。他的主要寺院在密铁拉(Meiktila)。他这篇修行的谈话,是我在仰光认识的一位同修和尚给我的。

这篇文章谈到,藉着对身体各部位的系统禅修,可以扩展佛教禅定的现代教学。传统上,南传经典提到的禅定方法包括四十种“业处”(禅修对象),对肉体各部分的正念是其中之一,而训练方法是记忆与观想(Visualization)。对肉体有强烈黏着的人,这种方法有平衡的作用;练习这种方法之后,对自身的黏着,对他身的色欲、认为身体是“我”与“我的”的观念都将消失。我开始做这种练习,并专注于呼吸后,脑中很自然地浮现身体各部位的影像,特别是骨头和骨架部分。当时我的寮国老师指导我将这些影像固定在心中,以加深我的专注能力,并平衡脑中女子跳舞的影像,这种练习最后还导至包括一系列死亡与寺院火葬场的死尸的禅修,让我宛如看到自己及亲密朋友的尸体。这种直接让人感受自己死亡的禅修方法,是认清自我及戏梦人生的有效方法,当我们充份认识死亡而无惧死亡,并抛掉对生命的执着,即可得到真正的解脱。

以身体各部分与死亡为对象做禅修,是传承森林艺术传统的上座部佛教法师最常教导的禅修方法。唐卜陆强调,佛教教学只是为了求得觉悟,当我们看到存在的实相:无常、不完美、无我,觉悟自然就出现;对身体各部分的禅修会打破“存在”是牢固不变的迷惑,及对存在的渴求,这种对我们本来面目的认识将带来解脱与觉悟。

——《佛教人物传》孙伦西亚多(SUNLUN SAY^ADAW)《当代南传佛教大师》

严格地正念于接触的警觉。

我们应该严格地、热诚地、强度地正念。

疲倦时不要休息,痒时不要抓,抽筋时不要动。

我们应该保持身心绝对地静止,奋力直到结束。

不舒服真的是基準;舒服将使我们漂流于迷惑之流。

我们应该穿透苦受;只有穿透苦受才会如实进步。

孙伦西亚多(Sunlun Say^adaw 1878~1952),他的名字这样称呼是因为他来自中缅甸靠近敏建(Myingyan)的孙伦村的洞窟寺院。他生于一八七八年,本名乌丘定(U Kyaw Din)。他曾被送到寺院去学习,但学得不多。在十五岁时,在敏建的行政局担任职务,和同村的马雪意(Ma Shwe Yi)小姐结婚。三十岁时辞职,回到家乡做农夫。他发现他的农作物收成特别好,而别人的收成却不好。一九一九年,当地发生传染病,他的农作物依旧很丰收。在缅甸人的观念里,假使有人的世间财产突然地快速增加,即象征他即将死亡。因此,他很焦虑,请教星象学家来相命,他被告知说:“有两脚的生物即将离开他的家。”这句话的意思是,他快死了。

乌丘定非常恐惧,决定做大善事,他在家门前撘起大帐棚,一连三天施饭供众。第三天,有位磨坊职员,不请自来的参与这个盛会;他一直在谈有关于毗婆舍那的修行。乌丘定听到这些法后深受感动。那天晚上他失眠了。他想从事那样的修习,然而,他不敢告诉别人关于他的愿望,因为他对经典完全不认识。隔天,他问磨坊职员:“一个人对经典都不了解,可以修行吗?”这位职员回答:“修习止观并不需要教理的知识,只要你有深厚的兴趣和精进即可。”他告诉乌丘定修习吸气和呼气。从此,一有空閑,他就会注意他的呼吸。有一天,他遇到一位朋友告诉他说:“只是注意呼吸是不够的,还需要注意呼吸碰到鼻端。”

乌丘定就这样修习呼吸触感的觉知,随着他的修习愈来愈强烈时,他不仅知道他的呼吸的触觉,还注意到割玉蜀黍穗轴时,手拿刀柄的触觉,或汲井水时,手碰到绳子的触觉,或走路时,双脚碰到泥土的触觉。在所做的每一件事,他都努力地去警觉他的触觉。同样地,当在照顾牛时,他就坐在树下,练习呼吸的正念。在这样练习的过程当中,他开始注意到有颜色的光和几何图形的出现,虽然他不知这是怎么回事,但是他可以感觉这是他修习的结果,也使他更精进修习。随着更密集的修炼,渐渐地,有时候会有很强烈的苦受出现,但这些感受并不障碍他继续的修炼。他相信,这是他修行的结果,若要有进一步的成果,他需要克服苦受并超越它,所以,他尽更大的努力,发展出更严格的正念,直到他能克服苦受,并进入更高层次的修行境界。

因为他这样认真热诚的努力,在一九二○年中,他就证得初果,第二个月证得二果,第三个月证得三果。这时,他和妻子商量,请她答应,让他出家做和尚。经过很多次的反对,妻子终于同意了。但要求他,在出家前,最后一次帮她播种碗豆种子。然而,当乌丘定在农田播种时,有很强烈的欲望,想要舍弃这世间的一切。于是他把牛放走,将牛轭挂在树上。然后,他到村子的寺院,请求和尚接受他做沙弥。之后,他就到附近的山洞很认真的修行,直到一九二○年十月证得阿罗汉果。他证果的成就,在很多比丘间传扬开来,很多人都来测试他。虽然他几乎是个文盲,但是,他的回答也能满足最有学问的和尚。纵使他们经常不同意他的回答,但是将他的答案和经文核对时,他们就会发现,很多经典上的文字叙述都支持他的论点。因此,从世界各地,很多有学问的和尚都来跟他学习,在他的指导之下修习正念。这其中包括一位很饱学的和尚,名为尼温西亚多(Nyaung Say^adaw)在密集的修行后,也证得究竟的解脱。孙伦西亚多于一九五二年般涅槃(注:参见佛学常用术语)。

孙伦西亚多是个非常真诚的人,言语简洁,意志坚强及有决心。从他的照片来看,他是很坚毅的人,他的目光凝定,眼睛清澈,下颚坚挺着。如果一般人看到他的照片,就可以感受他有超凡的勇气。这是真正证悟者的特性。

当今在缅甸有很多禅修中心,在教导孙伦西亚多的修法,在仰光及它的附近,我们可以找到几个禅修中心,同样在教导孙伦西亚多的修法,这其中最大的中心,是在南欧卡拉帕(South Okkalapa)的孙伦寺,有两位常驻的孙伦的资深弟子,是乌替罗卡(U Tiloka)和乌松帝罗(U Thondera,译按:目前的指导老师是乌摩诃伦肇U Mahanun噅)。大约只有二十位比丘住在那里,因为,众多的茅蓬和集会厅,主要是用来服务在家众的。每天在西亚多讲一些鼓舞、激励的谈话之后,有四、五次的集体禅坐。说法的内容是这样:

你们都很荣幸生为人类,更幸运地能听闻到佛法,应该好好地利用这特别的机会,真实地修习、精进,努力让自己得到解脱。

这个非常大的,四面挂有镜子的集会厅内,经常坐满几百位各个年龄层都有的行者,每一次禅坐,可坐两小时或两小时以上,最初四十五分钟,很密集地集中精神去作强烈的呼吸,然后在西亚多的指导下,行者转到身体感受的正念,继续不动地坐着,直到两三小时的禅修结束。

孙伦西亚多禅修中心的指导老师,虽然也承认别的修法,但是,他们强调他们的修法是最清楚、最简单、最直接的。他们认为阿姜查和佛使比丘那种自然禅修法太慢太不直接,而且,也说其他的修行方法如马哈希西亚多、唐卜陆西亚多,是利用观念去集中心念,而不是直接透过智慧。

孙伦西亚多特别强调密集的功夫,集中在直接去感受(特别是痛感),这是他的修行关键。如果进入他们修行的大厅,里面都坐满了很认真修习强力呼吸的行者时,好像自己进入气笛声中。他们坐得很端正、不动地去感受身体的苦楚,尽全力注意自己的强力呼吸使心集中起来,接着再深入去做内观的修行。使用感受,尤其是苦受,是孙伦修法最特别的地方。这是一种非常强烈目标导向的修法,在每次禅修中,直接使你所有的努力,趋向于专注及内观,将导引人至涅槃和解脱。他们重视长时间不动地坐着。在我做和尚在孙伦西亚多的禅修中心学习时,有一位给我一串很漂亮的缅甸念珠,这位很虔诚的在家护持者,把念珠送给我时,他非常热诚的期望,希望我能很快地整夜在那里,坐着不动地禅修,可以很快地就证得涅槃。

孙伦西亚多的修法是尽最大的努力去克服痛苦及散乱心。非常集中的强力呼吸和痛苦所产生的力量,可以有效地用来克服许多修行的障碍,而这些障碍常常使行者的心念散乱。不管你感觉有多么爱困,一次很深重的呼吸,集中在鼻端的触感,将会使你醒觉过来。这种修行的技巧,对想要把一个很搅动、散乱的心,使它安静下来,也同样有效。因为,面对这样全力以赴的深重呼吸,大部分的念头,就会很快地消失,像浮云被风吹散一般。

孙伦西亚多的这种修法,清除掉行者爱困及散乱的心,让禅修者清醒和精神集中。更进一步地正念于苦和感受的改变,会更强化正念及观察力。在非常短的时间内使用这种修法,行者就能感受到祥和及集中心念的力量,当运用到身心的运作时,可以导引至清楚的内观、智慧及解脱。

在南欧卡帕拉的孙伦禅修中心,西方的行者很喜欢这种修法,这里和缅甸其他地方一样,非常好客和护持来学习的瑜伽行者。虽然,西亚多他们不会讲英语,但是,有很多英语讲得流利的弟子,可以帮忙翻译。当然,也可以请教西亚多问题,但他们所强调的重点是强烈地持续修习,这是唯一可以解答对法的疑惑。

——《佛教人物传》马哈希西亚多(MAH^AS^I SAY^ADAW)《当代南传佛教大师》

密集内观禅训课程能使你达成解脱,

因此,想到它的好处你就该全力以赴,

这样你的修学才能圆满成功。

我们所教的禅修法是以四念处为基础,

四念处是伟大的世尊

以及历代有成就的佛弟子所采用的修行法门。

你该值得庆幸,

因为你有缘与他们采用同样的法门修行

马哈希西亚多(Mah^as^i Say^adaw, U Sobhana Mah^athera 1904~1982)对上座部佛教国家内观禅修有深远的影响。他六岁起在一处村庄道场研习经论,具足比丘戒后数年完成学业,获得由政府所资助的巴利文及经论考试的最高荣誉。他教授佛法多年后开始参学以追寻更明确、有效的修行方法,在打端(Thaton)遇到明贡西亚多(U Narada, Migun Say^adaw)教他密集内观禅修法。马哈希经历密集的禅修和不断的学习以后,回到自己的家乡开始有系统地教授人们四念处的修行方法。

缅甸脱离英国独立(译按:一九四八年)不久后,新任总理乌努(U Nu)礼请马哈希到仰光,为他设立一处大型的禅修中心,请他教导人们禅修,从那时起,超过一百处的道场由他在缅甸的弟子相继设立。他的教法已广泛流传于泰国和斯里兰卡。

一九五六年世界佛教僧伽大会,也就是在佛陀初转法轮后的两千五百年,马哈希获得一项极高的荣誉。大会聘请他担任首席顾问,即扮演着为后代阐释并保存佛陀教法的主要角色。

第六次佛教经典集会

在仰光马哈希的禅修中心有许多大的禅堂和关房以供禅修,里头常有上百人在做密集毗婆舍那(Vipassan^a)内观禅修。访客可见到禅修行者在各大殿经行,很多人在关房静坐或者集体向指导老师请益。虔诚的缅甸居士利用假期去禅修中心参加密集禅修是寻常的事。

在马哈希的教法里,每天持续十六小时的静坐和经行交替练习,即使从未修学过的在家人,也可经由这种密集的安排迅速开发定力和正念。马哈希除了教人密集不断的练习之外,一开始就以严格的内观练习做为开发正念的手段,没有其他以一特定所缘对象做为开发定力的前方便。相反地,一起步即对剎那变化的身心现象觉照观察,对每一生起身心无我的现象命名称念。这种命名称念的技巧,也有助于把想蕴的内容导向做为禅修的观察目标,它帮助瑜伽行者跳离对各种体验内容认同或介入。马哈希强调,在每一时刻直接的体验上觉照,命名称念只是为了能更清楚观察的周边辅助。用另外的方式来表达,即百分之九十五的努力用在直接体验所缘目标,仅百分之五的心力对这个目标命名称念。

马哈希虽建议以腹部起伏作为专注的目标,他的弟子在教导人们时,也允许另采以出入息在鼻端的触觉为观察点。在这套修法里,重点不在被观察的目标,而在于培养清晰、无执的觉照力以透视它的实相。

继续介绍下来,马哈希以清楚、非虚玄莫测的方式,仔细说明随着觉照力的加深和注意力的加强,禅修者可能出现的体验。这是对佛经所记载内观成就次第作扩充的说明。不过必须记住一点:即使禅修者正确地遵照马哈希的方法,也不见得都有相同的体验。

尽管有时候禅修者的内观经验吻合马哈希所叙述的状况,通常彼此的体验大不相同。很重要的一点,切记:在练习过程中,若有什么样的期待是很危险的,你只须对每一刻真正体验到的情况培养愈来愈清晰和深刻的觉察力。这时修行会加深,内观和智慧也会自然且深度地开发出来。

在一九五○年代后期和六○年代早期,许多西方人士在禅修中心参学,且有些人被训练为指导老师。虽然马哈希和他一些大弟子会讲英语,但要到缅甸,只能有为期两周的签证(译按:目前为四周),这使西方人所学变得有限。不过,在锡兰坎塔伯达寺(Kandaboda Temple),在印度菩提伽耶(Bodh Gaya)的阿那加利卡·穆宁拉(Anagarika Munindra),以及泰国维沃卡·阿斯隆寺(Wat Wiwake Asrom)的阿姜阿沙巴(Achaan Asabha)都已把马哈希的教法从缅甸流传出去了。

此外,一些马哈希重要的缅甸文著作已被译成英文出版,这些书包括《内观进阶》(Progress of Insight),以及《实用内观禅修法》(Pratical InsightMeditation),有比这一章更深的教法说明。

——《中华佛教百科全书》马来西亚佛教

马来西亚,系由西马来西亚、东马来西亚、沙巴、沙劳越等地所组成的联邦共和国。数千年来,西马来西亚一直具有连接亚洲大陆及东南亚诸岛屿的桥梁地位,其宗教文化是多样性的。有回教、印度教、佛教等多种,分别由马来人、印度人及汉人所信仰。佛教之传入此地为时甚早。早期之佛教为印度人所传入。而现代马来西亚各地的佛教,则系晚期由中国人、锡兰人、泰国人、缅甸人所分别传入的。

在西马来西亚曾发现西元四世纪的梵文碑文,以及与佛教有关的青铜制品。此为本地现存最古的佛教文物。另在东马来西亚也曾发现五世纪左右的梵文碑文及笈多样式的佛像。从印度佛教史得知,孔雀王朝阿育王时,佛教大兴,曾派遣僧侣向各地传教,其中须那、郁多罗二僧所布教的金地国,即今之下缅甸迄马来亚一带。其后,此地即盛行佛教。直至十五世纪初,由于麻六甲王朝兴起,提倡回教,马来西亚之早期佛教遂告衰亡。

此地最古的中国佛寺为青云亭,座落在古时中国人渡海所经营的城市麻六甲。西元1406年(一说1567年)创建。主尊为释迦牟尼佛与观世音菩萨,左右为妈祖、协天大帝、关帝君,两侧有韦驮天、十八罗汉、伽蓝菩萨,是一佛道混融的庙宇。1887年,妙莲在槟城创建极乐寺,为纯正佛法弘传之先驱。此后,陆续有本忠创设念佛莲社。芳莲创办菩提学院、菩提中、小学,推动佛化教育事业。竺摩创建三慧讲堂、组织马来西亚佛教总会(原名马来亚佛教会)。此外,广余创立妙香林寺等。慈航、虚云皆曾至此地弘法、讲学。美国苏曼迦罗所倡设的佛教青年团、佛教周日学校,为本地青年团及周日学校等佛教组织之先河。

现在马来西亚全国性的佛教组织有二,即上列之马来西亚佛教总会,另一为马来西亚佛教青年总会,皆属于中国佛教系统。马来西亚佛学院出版有《无尽灯》刊物,并附设施医赠药所、图书馆及周日弘法会。北马有槟城、吉打二所佛学院。东海岸有吉兰丹佛教会、丁加奴佛教会。东马有沙劳越佛教会、慈云佛教正传会。

锡兰、泰国、缅甸等南传佛教国家,也皆有僧人驻锡此国,宣扬南传佛教教义。1962年政府正式将卫塞节订为全国公共假期。

1970年代之后,马来西亚佛教青年总会开始活跃于该国之华裔族群。该会除经常举办大规模之弘法活动之外,并先后自台湾邀请多位缁素大德前往该国弘法或讲学。乃使该国之汉传佛教,形成一股颇具朝气的新力量。

© 2006-2017 Foyuan.Net    非经营性互联网文化单位备案:厦网文备[2013]01号

地址:福建省厦门市湖里区金湖一里6号409室 邮编:361010 联系人:陈晓毅

电话:0592-5626726(值班时间:9:00-17:30) QQ群:8899063 QQ:627736434

返回顶部